Исходное молоко может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным.
Цельное молоко – это продукт, который не обрабатывался вообще и его состав не изменен. Его жирность может различаться, так как это зависит от определенного животного. Это примерно где-то 3,2-4%.
Нормализация молока – это доведение его жирности до какой-то нормы. Для этого производят сепарирование, то есть разделяют молоко на обезжиренный продукт и сливки. Это делают, наливая его в сепаратор, а барабан сепаратора крутится. При этом сливки поднимаются наверх, так как они более легкие.
Затем молоко смешивают, для примера в цельное молоко доливают обезжиренное и т. д.
Восстановленное молоко получается после вливания воды в порошок из сухого обезжиренного либо сухого цельного молока.
Рекомбинированное молоко. Для его получения вливают воду в сухое молоко и туда же включают молочный жир.
Парное молоко совсем не подвергается тепловой обработке. Когда вы приобретаете его, то должны быть уверены, что животные, от которых получено молоко, не больны, прошли необходимые прививки. Помимо этого, помните, что хранить его можно не больше 4 часов при прохладе.
Пастеризация и стерилизация — это термическая обработка, при ней живые вредные бактерии умирают и это хорошо, а срок хранения молока становится длиннее, но может уменьшаться количество витаминов.
Пастеризация – это нагревание молока до 70 градусов. При этом срок хранения увеличивается примерно на 14 суток. Молоко получается пастеризованным. А его жирность в среднем 3,2%. Хотя это зависит от исходного молока, оно может иметь еще меньшую жирность – 2,5%, 1%.
Топленое же молоко нагревают до температуры 85-99 градусов, это делают несколько часов. Из-за этого оно делается очень жирным (примерно 6%).
Чтобы получить ультрапастеризованный продукт, его нагревают до температуры 150 градусов, но делают это несколько секунд.
А стерилизация – это нагревание молока до 100 градусов сроком до 20 минут, в итоге получается стерилизованное молоко, при этом срок его хранения может увеличится до полугода.
Если люди не переносят лактозу, то при питье молока может появиться сыпь, насморк, диарея.
Но нужно помнить, что в кефире, йогуртах и остальных кисломолочных продуктах имеется небольшое количество лактозы. Из-за этого люди, которые не переносят лактозу, могут пить и есть эти продукты не испытываия проблем.
Добавьте комментарий