Какие бывают виды молока в продаже, польза и вред молока

Обновление: Apr 21, 2023 466
молоко_на_столе_в_стиле_ссср_Kandinsky_2_1.jpg

Исходное молоко может быть цельным, нормализованным, обезжиренным и восстановленным.

Цельное молоко – это продукт, который не обрабатывался вообще и его состав не изменен. Его жирность может различаться, так как это зависит от определенного животного. Это примерно где-то 3,2-4%.


Нормализация молока – это доведение его жирности до какой-то нормы. Для этого производят сепарирование, то есть разделяют молоко на обезжиренный продукт и сливки. Это делают, наливая его в сепаратор, а барабан сепаратора крутится. При этом сливки поднимаются наверх, так как они более легкие.

Затем молоко смешивают, для примера в цельное молоко доливают обезжиренное и т. д.

Восстановленное молоко получается после вливания воды в порошок из сухого обезжиренного либо сухого цельного молока.

Рекомбинированное молоко. Для его получения вливают воду в сухое молоко и туда же включают молочный жир.

Нагревание молока

Парное молоко совсем не подвергается тепловой обработке. Когда вы приобретаете его, то должны быть уверены, что животные, от которых получено молоко, не больны, прошли необходимые прививки. Помимо этого, помните, что хранить его можно не больше 4 часов при прохладе.

Пастеризация и стерилизация — это термическая обработка, при ней живые вредные бактерии умирают и это хорошо, а срок хранения молока становится длиннее, но может уменьшаться количество витаминов.

Пастеризация – это нагревание молока до 70 градусов. При этом срок хранения увеличивается примерно на 14 суток. Молоко получается пастеризованным. А его жирность в среднем 3,2%. Хотя это зависит от исходного молока, оно может иметь еще меньшую жирность – 2,5%, 1%.

Топленое же молоко нагревают до температуры 85-99 градусов, это делают несколько часов. Из-за этого оно делается очень жирным (примерно 6%).

Чтобы получить ультрапастеризованный продукт, его нагревают до температуры 150 градусов, но делают это несколько секунд.

А стерилизация – это нагревание молока до 100 градусов сроком до 20 минут, в итоге получается стерилизованное молоко, при этом срок его хранения может увеличится до полугода.

Польза молока

  • В продукте имеется большое количество кальция, так в 100 г содержится около 120 мг кальция.
  • Кальций прекрасно усваивается, так как в продукте еще имеется витамин D. Поэтому, если пить молоко, то это уменьшает риск появления остеопороза.
  • В составе молока есть витамины холекальциферол, каротин, цианокобаламин, гидроксикобаламин, тиамин, рибофлавин, незаменимые аминокислоты.
  • Конечно же, большее количество витаминов имеется в парном, но и в других видах также содержатся витамины.
  • В 100 г имеется до 3,5 г белка, который полезен детям при росте, при увеличенной физической работе, даже старикам.
  • Употребление молока укрепляет кости, уменьшает вероятность их переломов.
  • В молоке имеется субстрат, который помогает образованию глутатиона — антиоксиданта, уничтожающего свободные радикалы, а соответственно, замедляющего старение.
  • В молоке, если животных кормили именно травой, имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они нормализуют деятельность сердца и сосудов. А еще если есть обезжиренные продукты, для примера сыр рикотту, то это уменьшает вероятность инфаркта, инсульта.

Вред молока

Если люди не переносят лактозу, то при питье молока может появиться сыпь, насморк, диарея.

Но нужно помнить, что в кефире, йогуртах и остальных кисломолочных продуктах имеется небольшое количество лактозы. Из-за этого люди, которые не переносят лактозу, могут пить и есть эти продукты не испытываия проблем.

Добавьте комментарий

Новые советы и статьи

Реклама

Популярные советы

Реклама